En restauration collective

Cette année encore, Bio en Normandie invite les acteurs de la bio et les établissements de restauration collective (collectivités, entreprises, EHPAD, etc.) à participer à cette dynamique régionale, en organisant un événement mettant en valeur les produits bio locaux : repas à base d’ingrédients bio locaux, dégustation, animation ou encore rencontre avec un producteur.

Une occasion conviviale et gourmande de sensibiliser les convives à l’intérêt d’une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement, mais aussi de souligner la qualité du travail fourni en cuisine !

Édition 2024 : du 23 au 27 septembre, fêtez le Bio Normand ! 

Besoin d’une inspiration gourmande ? L’équipe de Bio en Normandie vous propose un menu chiffré*, équilibré** et gourmand pour valoriser le bio local servi dans votre restaurant collectif. Recette à retrouver ci-dessous

*Coût indicatif, prix relevés sur la base du catalogue Inter Bio Normandie Services 2024
**Équilibre alimentaire vérifié par notre partenaire diététicienne

RESTAURATION COLLECTIVE
Pourquoi et comment participer ?

Les paysans bio et locaux se mobilisent !

Si de nombreuses fermes bio proposent des animations auprès du public, elles s’impliquent également auprès des cantines pour sensibiliser sur l’importance d’une alimentation bio et locale. 

En plus de proposer des produits de qualité, les producteurs bio peuvent intervenir auprès de votre établissement pour un temps de partage. Une belle opportunité pour renforcer le lien entre le champ et l’assiette en défendant les terroirs vivants et les savoir-faire authentiques. 

C’est l’occasion d’inviter les paysans qui fournissent déjà votre établissement !

PAYSAN BIO
Pourquoi et comment participer ?

Partez à la rencontre des consommateurs de demain ! 

Légumes, fromages, viandes, fruits… Mettre un visage et un savoir-faire derrière chacun d’entre eux est une façon imparable d’interpeller petits et grands sur leur alimentation. C’est une façon directe de leur transmettre l’envie de connaître, goûter et d’apprécier ces produits cultivés ou fabriqués près de chez eux, dans le respect de l’environnement, de la santé et du bien-être animal.

Si vous livrez un restaurant collectif à côté de chez vous et si vous êtes intéressé par ce temps de partage, n’hésitez pas à leur proposer de participer à la campagne au cours de laquelle l’équipe en cuisine est invitée à préparer un repas à base de produits bio. Vous pourriez partager vos connaissances lors de la pause méridienne, le moment de souhaiter à tous un bon appétit et de leur parler de leur plat ! 

6 bonnes raisons de participer 

  • Proposer un événement festif le mois de la rentrée scolaire
  • Communiquer sur vos engagements et sur les actions mise en place au sein de votre établissement
  • Valoriser le travail et les savoir-faire de vos équipes
  • Mettre en évidence la relocalisation de vos approvisionnements bio et les liens avec les producteurs
  • Sensibiliser sur les enjeux d’une agriculture saine, savoureuse et respectueuse de la nature
  • Découvrir de nouveaux producteurs et approfondir son sourcing local

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